Propiedades del aceite de oliva

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Beneficios del aceite de oliva virgen extra para la salud

Los beneficios del aceite de oliva son extraordinarios, especialmente si se trata de la variedad virgen extra. Distintos estudios le atribuyen importantes beneficios, sobre todo cuando el producto no ha sido refinado. 

La conexión entre este néctar y sus beneficios deriva del equilibrio entre los ácidos grasos saturados e insaturados, con una prevalencia de estos últimos. Este condimento de excelencia posee también un porcentaje de ácido oleico monoinsaturado (aproximadamente 80%), además de linolénico (también poliinsaturado).  Estas características aumentan el nivel del colesterol HDL o "bueno" en la sangre, famoso por limpiar las arterias. 

Otra fuente de beneficios es la vitamina A y en mayor medida la E (tocoferol). Ambas antioxidantes, es decir, que contrastan los radicales libres, responsables del envejecimiento celular. Una mezcla de sustancias que continua a producir resultados científicos de gran interés. Entre los más recientes, emergen beneficios relacionados con efectos antiinflamatorios, útiles para contrastar los síntomas de la colitis ulcerosa, así como la conservación de la memoria.