Café espresso

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Café espresso, italiano naturalmente

Un café espresso italiano deriva de reglas precisas: calibrar la molienda, prensar el café en el filtro correctamente, no exceder el tiempo de extracción. Incide mucho la calidad de las máquinas de café espresso, profesionales o de uso doméstico y las mezclas seleccionadas. Otro elemento decisivo es la habilidad y la experiencia de quien lo prepara. 

La perfección se alcanza dejando pasar el chorro de agua caliente a presión (al menos 9 atmósferas) a través de 7 gramos de café recién molido con la medida adecuada, sutil y bien prensado.  Por definición, una taza debe contener 25 ml, máximo 30 y donar todas las notas aromáticas acompañadas de la experimentación de una placentera sensación aterciopelada, producida por la crema, que de acuerdo con el reglamento del Istituto Espresso Italiano es "consistente y con una textura fina, de color almendra tendiendo al marrón oscuro". 

Se trata de un óptimo espresso cuando se tiene de frente un producto aterciopelado y con cuerpo, amargo en el punto justo y jamás astringente. Con un aroma intenso y rico de percepciones florales, frutales, chocolate y trigo tostado. Basta seguir estos requisitos para obtener un resultado garantizado.