Ingredientes del helado

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Ingredientes del helado artesanal italiano

De acuerdo con la receta tradicional, los ingredientes del helado artesanal italiano deben ser frescos y sin conservantes. Los componentes cambian en función del producto que se trata de obtener y del sabor. En el caso de los sorbetes se usa únicamente agua y fruta.

Uno de los principales ingredientes de los helados es la leche entera o descremada. Fresca en la elaboración artesanal. En el procedimiento industrial se utiliza en polvo, condensada o se sustituye con caseína y suero, añadiendo grasas vegetales refinadas e hidrogenadas (en lugar de crema). El mismo criterio se aplica para el huevo, que en las preparaciones industriales se agrega en forma de mezclas pasteurizadas o deshidratadas, corregidas con emulsionante. El último elemento omnipresente es el azúcar, generalmente sacarosa.

La lista se completa con los ingredientes específicos de los distintos sabores. Frutas enteras en la producción artesanal, en vez de semielaborados con aditivos para la conservación, y alimentos desmenuzados (como el chocolate). Posteriormente la mezcla se somete a un proceso de pasteurización y homogeneización, hasta volverla cremosa. Al final, el helado, se coloca en la cámara frigorífica, en modo de generar la consistencia necesaria para el consumo.