Jamón de parma

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Jamón de Parma DOP

El jamón de Parma es el rey de los jamones. La marca del Consorcio de Tutela, concedida a las piernas de cerdo que han superado una selección rigurosa, es una corona.

Este jamón se cura de 12 a 24 meses, pero puede alcanzar hasta los 36. 

El famoso "prosciutto di Parma DOP" se distingue por su sabor dulce, debido a la alimentación especial que se da a los animales y a su curación.

El nombre prosciutto (jamón) proviene del latino prae-exuctus (seco). Después del proceso de salazón, la carne se expone al aire de mar seca que caracteriza el Valle de Parma. La sal procede históricamente de los manantiales salinos de Salsomaggiore, ya que contiene mayores cantidades de sodio, azufre, bromo y nitratos. 



El jamón de Parma DOP se utiliza en una gran variedad de platillos regionales: desde los tortellini con verduras y calabaza; en el risotto; en las entradas de carnes frías y sobre una cama de Parmesano Reggiano; endulzado tradicionalmente en Francia con el pan y la mantequilla; así como con el filete acompañado de anchoas en aceite. Este jamón resulta un excelente maridaje de vinos locales: Lambrusco, Bonarda y Barbera, Fortana. Además este producto cuenta con un valor nutricional ideal: grasa monoinsaturada, aminoácidos y vitamina B.