Pecorino sardo

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Pecorino Sardo, una delicia de Sardegna

El Queso Pecorino Sardo es un manjar de Cerdeña, producida con leche entera de oveja, cuajo, sal y fermentos lácticos. Existen dos variedades de pecorino: dulce y maduro (con entre 1-2 y 6 meses de maduración respectivamente). Sus orígenes son casi tan antiguos como la civilización de la isla y ha sido desde siempre un elemento fundamental de la economía agrícola. 



Después de calentar o pasteurizar la leche, se deja cuajar con cuajo de ternera, la cuajada se rompe en trozos de distintas dimensiones, dependiendo del tipo de Pecorino. Posteriormente, la pasta se semicuece, sala y comprime, e inicia el envejecimiento que dura entre 20 y 60 días o al menos 120 en base a la variedad. Al final el queso se ahúma naturalmente.



El Pecorino Sardo es una de las pruebas de que la riqueza gastronómica italiana, depende en gran parte de la diversificación del territorio nacional.

Parcialmente elaborado con leche procedente de las mismas áreas de la que se utiliza para el Pecorino Romano, del cual se diferencia por el proceso de transformación y por las propiedades organolépticas. Es más delicado y poco salado, lo que lo convierte en un ingrediente ideal para cualquier receta en la que el sabor del queso no deba de ser predominante, como por ejemplo el pesto alla genovese.