Vino aglianico

header inglese vino jpg
  • El vino tinto italiano es un universo de sabores y variedades que inicia directamente en la viña. Al menos está es la regla en la tradición italiana.
  • La carne italiana es indudablemente uno de los productos italianos que ha alcanzado un nivel de excelencia envidiable y ha contribuido a dar fama a la calidad del Made in Italy globalmente. Las...
  • El vino italiano es el néctar preferido de los apasionados que se dejan llevar por la excelencia. Enriquecer el paladar con esta bebida, comprendiendo el proceso de elaboración y la tradición que...
aglianico jpg

Vino Aglianico, Vulture y mucho más

El vino Aglianico es un símbolo del vino tinto italiano del sur. La uva, que da vida a numerosos tintos italianos renombrados, llegó a la península con los Griegos. Los Romanos lo nombraron "Helénico" y lo utilizaron para mejorar el vino Falerno, amado por los poetas de la época. En el siglo XV, los aragoneses le dieron el nombre con el que lo conocemos hoy en día. 

De vino Aglianico, sobresale la etiqueta IGT de Campania. Un tinto que utiliza 100% esta varietal, con aroma de cacao, tabaco y fruta fresca. Es un vino ideal para parilladas, así como para platos tradicionales de pasta del sureste, como el ragù de atún.

El Aglianico del Vulture DOCG, proviene de viñedos en las cercanías de Potenza, en la hermosa región de Basilicata, entre Apuglia y Calabria. Su color es rubí-granate, su perfume vinoso con notas de fresa, con un sabor seco y armonioso. Marida bien con carnes asadas.

El Taburno, con un mínimo de 85% de Aglianico, es otro vino digno de atención. Especialmente la Reserva, que conserva una memoria delicada de su permanencia en barricadas de roble. También el rosado es una variedad muy apreciada con las comidas y los postres.